薪酬福利與環境

公司各項員工褔利措施、進修、訓練、退休制度與其實施情形
及勞資問題協議與各項員工權益維護措施情形

1.各項員工福利措施:

本公司除依法令規定辦理勞工保險外,並為員工辦理團體保險。有關各項職工福利,已設置職工福利委員會,專職處理。主要的福利措施有:

(1)員工團體保險
(2)員工每年定期健康檢查
(3)員工分紅
(4)員工旅遊補助
(5)住院、傷殘慰助
(6)喪葬慰助
(7)婚慶津貼
(8)生育津貼
(9)新春聯誼與摸彩活動
(10)端午、中秋、勞動節發放禮金
(11)免費提供員工制服
(12)員工眷屬圑體保險
(13)部門聚餐
(14)員工球類競賽與登山健行活動

2.員工進修及訓練:

(1)與財務資訊透明有關人員取得主管機關指明之相關證明情形:

  • 財會主管:符合法令規定會計主管之資格條件,每年參加經主管機關認定之進修機構所舉辦之專業訓練課程十二小時以上
  • 稽核主管:符合法令規定稽核人員之資格條件,每年參加主管機關指定之專業訓練機構所舉辦之稽核相關業務專業訓練課程十二小時以上


(2)各部門專業講習派外受訓:

  • 經營管理相關課程1項 2人次。
  • 財務相關講習及課程 (上市櫃公司及稅務相關事項) 25項 43人次。
  • 人事法規相關講習及課程 (勞健保講習) 4項 6人次。
派外受訓及講習 內訓 總計
課程次數 81次 48次 129次
課程時數 3816時 213時 4029時
參加人數 136 人次 838 人次 947 人次
總人時數 4839 人時 3761 人時 8600 人時
平均每人受訓時數 21 時/人 16 時/人 37 時/人


(3)訓練類別:

  • 新人教育訓練:針對公司經營理念、ISO及內控要求、營造業安全衛生要求、企業網路資訊系統操作及公司基本規定等說明講解,使新進人員儘速融入公司環境與文化。
  • 通識教育訓練:關於動機職能(工作願景與工作倫理、群我倫理與績效表現方法、專業精神與自我管理)、行為職能(職場與職務之認知與溝通協調技能、工作團隊與團隊協作方法、工作夥伴關係與衝突化解能力)與知識職能(環境知識的學習與創新、價值概念與成本意識、問題反映與分析解決能力)等共通核心職能課程。
  • 職場教育訓練:在職教育(on-job training),要求各單位主管、資深人員於工作崗位上,隨時對員工施予專業指導,不拘形式,包含授課或實作演練等。
  • 證照教育訓練:為提昇具備安全衛生管理、公共工程品質管理、工地主任等專業證照人員比例,凡符合受訓資格的員工,均要求參加證照課程訓練。
  • 各類專業講習:相關法令規定之宣導或深入研討、職務所需之新知或技術發展趨勢等。

3.退休制度與其實施情形:

  1. 制訂「員工退休規定」,適用勞工退休金條例(新制)之同仁,自民國九十四年七月一日起,依員工每月薪資百分之六提撥至勞工保險局之個人退休金專戶。
  2. 選擇適用勞動基準法退休金規定(舊制)之同仁,按月提撥退休準備金存入台灣銀行勞工退休準備金專戶。
  3. 於每年五月及十一月依照員工前三個月平均薪資,調整勞健保投保額及新制退休金之提繳級距。

Q&A

公司各項Q&A

1.德昌營造都是以什麼工程為居多?

本公司業務可大別為「公共工程」及「民間企業」邀標,例如:公共建築 、醫院工程、學校工程、科技廠房、土木工程及其他等。民國89年創立德鎮盛工程股份有限公司,由建築、土木工程跨足廢污水處理等環工業務。民國98年設立玉新資產管理股份有限公司,處理資產管理及不動產投資等業務。

2.聽同行的說德昌營造工作都很操?常常要一直加班?那請問有加班費嗎?

企業彼此競爭,競爭的優勢往往來自於速度,快速的達到業主需求,並與業主維持長期的伙伴關係。因此有競爭力的公司,往往可以透過組織效能的發揮,以更有效率的方法來達成這樣的目標。因此有時候為了滿足業主需求,達成工程進度,同仁在休假或週末必須配合加班。除理級以上人員責任制,其餘人員可申請加班費。

3.聽說德昌營造的工程師都很優秀,將來是否很難獲得晉升機會?

在德昌營造,會定期辦理人評會進行同仁職等晉升作業的考評,公司也已明確訂定出各職等晉升的考核規範,包含在現行職務的績效表現、領導職能、策略分析與決策能力等,在符合上述規範的前提下,每一位同仁都有相同的的機會。而人員試用期滿之調整,年終人員晉升提報,都由人評會討論核定。

4.如果工程是在外地,是否有提供員工宿舍?

公司所承攬工程設立工務所時,若為大型工地會規劃員工宿舍,提供給非居住當地的同仁;如所調任工地無設立員工宿舍時,非居住當地同仁公司也會安排住宿。

5.如果我都沒有任何相關證照,相關工作經驗是否就不會被錄取?

每個職缺都有設定不同之條件,可依自己的專長興趣投遞所喜歡之職缺。德昌營造有提供相關的教育訓練,即使是剛出社會的新鮮人或是還沒取得相關證照的求職者,只要肯做、肯學習,對這份工作充滿興趣與熱忱,德昌營造非常歡迎您的加入。

6.如果不是相關科系的,是否就無法加入德昌?

工作經驗和專業的知識也是公司審核條件之一,很多求職者非本科系但是相關工作經驗豐富,接受過的訓練課程、證照考取甚至比相關科系的求職者多。應徵者若非相關科系,於投遞履歷時請將相關工作經驗及證照詳細描述,會依職缺之需要邀約面談。

7.加入德昌營造之後,是否經常有國外出差的機會?

不一定,視公司是否承攬海外工程,並非每一人員皆有出差機會,除非是派駐海外工程人員,或業務相關須短期出差洽公者。

8.以那一個管道投遞履歷的處理效率最快?

基本上為了滿足不同應徵者的需求,德昌營造提供包含公司網站、104人力銀行及電子信箱等多元的履歷登錄服務,或是直接透過公司同仁、廠商、業主推薦,無論採用何種方式,我們都會以最快的速度處理。

9.請問在投遞履歷之後,大概多久可以知道結果?

在您投遞履歷之後,公司確定收到您的履歷,經主管審閱後,若您的專長背景符合公司需求,約一週內我們會有專人連繫您,確認面談相關事宜。若目前恰巧沒有適合您的職缺項目,我們會將您寶貴的履歷資料,存放於人才資料庫中,日後有適當職缺再安排面談。

應徵流程

職缺訊息